Die Gremien der Pfarrei

Im Zuge der Neugliederung des Bistum wurden die Pfarreien zum 01. Januar 2016 neu gebildet. Demzufolge  wurden auch die Gremien an die neue Struktur angepasst.

Dazu haben die Gremien ein Mandat erhalten.

Die Präambel der Pfarrgremiensatzung beschreibt deutlich Sinn und Zweck der Gremien in den Pfarreien:

"Das Zeugnis der Kirche für Jesus Christus und sein Evangelium, der Dienst für die Menschen in der Welt von heute und die Feier unseres Glaubens im Gottesdienst können nur in gemeinsamer Verantwortung aller Glieder des Volkes Gottes gelingen. Diese Verantwortung zu fördern ist Auftrag von  Pfarreirat, Verwaltungsrat und  Gemeindeausschuss. So dienen sie dem  Aufbau einer lebendigen  Pfarrei mit ihren Gemeinden und der Verantwortung des Heils- und Weltauftrages der Kirche.!