Dienstag, 24. März 2020

Gottesdienste unter Beachtung der Hygieneregeln

Nach Wochen, in denen keine öffentlichen Gottesdienste stattfinden konnten, können  nun  solche  wieder  gefeiert  werden.  Um  die  Gesundheit  aller
Gottesdienstteilnehmer zu schützen gelten ab 04. Mai 2020 die nachfolgenden
Bestimmungen:
Wir  bitten  Sie,  Ihr eigenes  Gesangbuch mitzubringen!  Es  werden  bis  auf Weiteres keine Gesangbücher in der Kirche ausgelegt.
Direkt vor dem Gottesdienst (am Kircheneingang) werden Ihre Kontaktdaten (Name,  Adresse  und  Telefonnummer)  notiert,  um  später  Infektionsketten
nachverfolgen zu können. Ihre Daten werden ausschließlich im Bedarfsfall der Kontaktrückverfolgung an die staatlichen Behörden weitergegeben.

Bei  Auftreten  von Symptomen einer  Atemwegserkrankung  oder  Fieber  ist Ihnen der Zutritt zu den Kirchen nicht gestattet.

Mit Maske kann man nicht gut singen, deshalb singen die Organisten und der liturgische Dienst oder 5 ausgewählte Personen.

Der Friedensgruß kann per Blickkontakt geschehen, ohne Händedruck.

Die behördlich verordneten Hygieneschutzregeln gelten auch im Rahmen der Messfeier:  ein  möglichst  selbst mitgebrachter  Mundschutz ist  verpflichtend,
außer für die Mitwirkenden. Wir haben auch einige Masken in Reserve.
Bitte Handdesinfektion am  Eingang  benutzen  und  1,5 Meter  Abstand zueinander halten, auch vor und nach den Gottesdiensten und vor der Kirche.

Der  Eingang  darf  nicht  zeitgleich  als  Ausgang  genutzt  werden.  Bitte  wie  an einer Engstelle mit Ampel nur rein und später nur raus gehen.

In  den  Kirchen  wurden  zusätzliche  Vorkehrungen  getroffen.  Dazu  zählen Einbahnstraßenregelungen,  Bodenmarkierungen und  die  Markierung  der
Sitzplätze  in  den  Bänken.  Wie  im  Sicherheitskonzept  beschlossen,  werden zudem  Ansprechpartner  vor  Ort  sein,  welche  Sie  bei  der  Einhaltung  der
Sicherheitsregelungen unterstützen.

Weiterhin können Sie Ihre Gebetsanliegen dem Pfarrbüro melden oder in den Kirchen, die zumeist über Tag geöffnet sind, in die neu ausgelegten Gebetsanliegen-Bücher eintragen. Die Pfarrgemeinde betet dann in Ihrem Anliegen.

Krankenkommunion und Wort-Gottes-Feiern in den Altenheimen

Mit den Personen der angemeldeten Krankenkommunionen sind wir in telefonischem Kontakt. Derzeit dürfen sie noch nicht stattfinden, ebenso
wie die Gottesdienste in den Altenheimen.

Hilfe in der Corona Krise!

Bitte melden Sie sich bei uns per Telefon oder E-Mail, wenn Sie Hilfe brauchen beim Einkaufen oder um zum Arzt zu gelangen oder wenn Sie einfach mal jemanden zum Reden brauchen.

Kath. Pfarrei Hl. Franz Xaver, Lauterecken
Ihr Pfarrer Christof Anselmann