Gottesdienste unter Beachtung der Hygieneregeln

In Kirchen können öffentliche Gottesdienste gefeiert werden. Um  die  Gesundheit  aller Gottesdienstteilnehmer zu schützen gilt die Dienstanweisung Nr. 11 für die rheinland-pfälzischen Pfarreien im Bistum Speyer:

Wir  bitten  Sie,  Ihr eigenes  Gesangbuch mitzubringen!  Es  werden  bis  auf Weiteres keine Gesangbücher in der Kirche ausgelegt. Bitte melden Sie sich in der Sakristei, falls Sie ein Gesangbuch erwerben möchten.
Direkt vor dem Gottesdienst (am Kircheneingang) werden Ihre Kontaktdaten (Name,  Adresse  und  Telefonnummer)  notiert,  um  später  Infektionsketten
nachverfolgen zu können. Gerne können Sie sich auch im Pfarrbüro zu den Gottesdiensten anmelden und vorab Ihre Daten durchgeben, Tel.: 06382 / 99 32 86.
Ihre Kontaktdaten werden ausschließlich im Bedarfsfall der Kontaktrückverfolgung an die staatlichen Behörden weitergegeben.

Bei  Auftreten  von Symptomen einer  Atemwegserkrankung  oder  Fieber  ist Ihnen der Zutritt zu den Kirchen nicht gestattet.

Mit Maske kann man nicht gut singen, deshalb singen die Organisten und der liturgische Dienst oder 5 ausgewählte Personen.

Der Friedensgruß kann per Blickkontakt geschehen, ohne Händedruck.

Wir empfehlen aufgrund der Auslegungshilfe des Landes Rheinland-Pfalz zur 12. CoBeLVO die Mund-Nase-Bedeckung auch am Platz nicht abzunehmen.
Als MNB sind auch sogenannte Community-Masken (selbst hergestellte Masken) anerkannt. Gesichtsvisiere und Gesichtsschilde können laut RKI nicht als gleichwertige Alternative zur MNB angesehen werden. Personen, die aus medizinischen oder anderen triftigen Gründen keine MNB tragen können, ist das Tragen eines Visiers freigestellt. Dadurch können sie ihre Unterstützung für die getroffenen Maßnahmen zeigen und einen, vielleicht auch nur minimalen Beitrag zum Schutz der Mitmenschen leisten. Wir haben auch einige Masken in Reserve.

Bitte Handdesinfektion am  Eingang  benutzen  und  1,5 Meter  Abstand zueinander halten, auch vor und nach den Gottesdiensten und vor der Kirche.

Der  Eingang  darf  nicht  zeitgleich  als  Ausgang  genutzt  werden.  Bitte  wie  an einer Engstelle mit Ampel nur rein und später nur raus gehen.

In  den  Kirchen  wurden  zusätzliche  Vorkehrungen  getroffen.  Dazu  zählen Einbahnstraßenregelungen,  Bodenmarkierungen und  die  Markierung  der
Sitzplätze  in  den  Bänken.  Wie  im  Sicherheitskonzept  beschlossen,  werden zudem  Ansprechpartner  vor  Ort  sein,  welche  Sie  bei  der  Einhaltung  der
Sicherheitsregelungen unterstützen.

Weiterhin können Sie Ihre Gebetsanliegen dem Pfarrbüro melden oder in den Kirchen, die zumeist über Tag geöffnet sind, in die neu ausgelegten Gebetsanliegen-Bücher eintragen. Die Pfarrgemeinde betet dann in Ihrem Anliegen.

Krankenkommunion und Wort-Gottes-Feiern in den Altenheimen

Mit den Personen der angemeldeten Krankenkommunionen sind wir in telefonischem Kontakt. Gottesdienste in Altenheimen sind zur Zeit nicht erlaubt.

Hilfe in der Corona Krise!

Bitte melden Sie sich bei uns per Telefon oder E-Mail, wenn Sie Hilfe brauchen beim Einkaufen oder um zum Arzt zu gelangen oder wenn Sie einfach mal jemanden zum Reden brauchen.

Kath. Pfarrei Hl. Franz Xaver, Lauterecken
Ihr Pfarrer Christof Anselmann